Liv-Ex 一周交易概況: 波爾多市場份額創新低

本週, 市場預期政府將出台寬松的財政政策和緊縮的貨幣政策,使英鎊兌歐元繼續走強;也因而推高了英國以外地區的價格。 之後,Liv-ex 50下跌,收於330.21點,較前一周下跌1%。

Regional share of trade by value (7th February – 13th February)

本週, 市場預期政府將出台寬松的財政政策和緊縮的貨幣政策,使英鎊兌歐元繼續走強;也因而推高了英國以外地區的價格。 之後,Liv-ex 50下跌,收於330.21點,較前一周下跌1%。

同時,市場還期望美國貿易代表將在下周初就Airbus的運價有進一步的宣佈。然而,目前,美國買價的購買意欲仍受抑制。

波爾多似乎在情人節失寵,該酒區的交易份額跌至新低的38.3%。波爾多葡萄酒在亞洲一直很受歡迎,但冠狀病毒的爆發令需求持續下跌。 相反,勃艮第在歐洲各地的大宗交易帶動下份額上升(27.0%)。

自2020年六個星期以來,意大利和美國的交易份額每周都持續上升。 本週,這兩酒區分別佔18.5%和5.3%。在2019年度,它們平均卻分別只佔8.8%和2.3%;2020年至今從未低於這個水平。

Top 5 : share of trade by value (7th February - 30th February)

在本週五大最高交易總值排行榜中,Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 2013年榮登榜首。它是該酒莊的最新年份,在桶6年後才上市。Antonio Galloni給此酒99分,評它「卓越、精准,專注和細緻」。 之前取得100滿分的2010年份,目前成交價比2013年份高出67%(每箱12×75為12,780英鎊)。

在五大葡萄酒中,有兩個為2019年度100最強的品牌之一。前一年位居榜首的Domaine/ Maison Leroy跌至第三。 拉菲Lafite Rothschild也由之前的第二位跌至第19位;共跌了17個位置。

2016巴羅洛

Galloni在最新的2016年份巴羅洛Barolo報告中,深入探討了「上等」或「次等」年份的評定基準。 他以波爾多為參考,為皮埃蒙特Piedmon葡萄酒設立了客觀的品評標準,達到了才可稱為出色。 Galloni進一步發表了他對葡萄酒分類、皮埃蒙特新面孔,以及該酒區是否已進入黃金時代的看法。

Southwold品酒會:對波爾多2016的評價

每年一月,一些最優秀的酒評家會聚首一堂,一起品嘗將在瓶上市的最新波爾多年份。 Robinson在年度報告中透露:「品嘗人士通常都過於挑剔,意見紛紜。 然而,今年的葡萄酒質量卻令他們一致贊賞,沒有異議 。

Wines Mentioned

No items found.

Contact Us

Enquiries or let us know what you think.

The StockVins Cellar
Hong Kong

Introducing The StockVins Cellar Hong Kong, a truly one-of-a-kind space for fine wine storage, a place for collectors to discover and taste exceptional wines.

Learn More
Related Reads

分析:交易自動化如何影響葡萄酒市場

在過去18個月,交易自動化的影響已成為了優質葡萄酒市場最重要的主題之一。 在短時間內,由於更多酒商可聯繫一起,使自動化交易的數量呈指數增長。‍什麼是交易自動化? 它將如何改變葡萄酒市場?

More By
StockVins

報告摘要:解開勃艮第的故事

與所有優質葡萄酒產區一樣,勃艮第的價格由供需、貨幣,季節(儘管這對勃艮第的影響明顯低於其他酒區)、葡萄品種,評價和科技(帶來可及性)決定。然而,與其它葡萄酒市場不同,勃艮第的故事中另有故事。隨著我們對該酒區和其在100最強的排名作深入探討,便發現它的發展令人驚喜。

James Suckling:十年來最佳

今年 Jamessuckling.com 慶祝成立十週年。 經歷了十萬次品酒和無數次的活動後,James Suckling決定宣佈三個一次性的獎項來紀念這十週年,同時也為過去十年的葡萄酒業作出總結。

分析:交易自動化如何影響葡萄酒市場

在過去18個月,交易自動化的影響已成為了優質葡萄酒市場最重要的主題之一。 在短時間內,由於更多酒商可聯繫一起,使自動化交易的數量呈指數增長。‍什麼是交易自動化? 它將如何改變葡萄酒市場?

Rioja Alta, Rioja Gran Reserva 904 2011 released

Quia rem pariatur voluptatem maiores voluptas possimus saepe fugit. In fuga rem et laborum ut quae deleniti officia.

Talking Trade – Amid global Covid-19 uncertainty fine wine offers stability

The emergency has a non-negligible impact on Internet services and our lives. Although it is difficult to quantify exactly the increase, we observe numbers from 10% to 40% depending on the region and the state of government action in those regions, the primary method to keep in touch with their friends and families.

Sign up for our news

Stay updated and get early access to new items and special offers.

Thank you! You have successfully signed up our newsletter.
Oops! Something went wrong. Please try again.