報告摘要:解開勃艮第的故事

與所有優質葡萄酒產區一樣,勃艮第的價格由供需、貨幣,季節(儘管這對勃艮第的影響明顯低於其他酒區)、葡萄品種,評價和科技(帶來可及性)決定。然而,與其它葡萄酒市場不同,勃艮第的故事中另有故事。隨著我們對該酒區和其在100最強的排名作深入探討,便發現它的發展令人驚喜。

2019年度100最強中,十大表現最佳的勃艮第品牌

這排名榜首表現最佳的勃艮第品牌, 在前幾年連排名資格也不符。 此品牌驚人漲價51%,在總體價格表現排名第二(僅次於意大利的Cappellano(漲價65%))。 那麼,究竟是什麼造就了它驚人的成功?

美術界創造了「死亡效應」一詞:在死亡之時或前後,因藝術家的去世終結了新作出現,他們的價值往往不斷上升。葡萄酒界也是如此:每個年份的產量總是有限,種植者的去世更終結了產量。自羅曼尼·康帝酒莊Domaine de la Romanée-Conti的聯席董事和Domaine Prieuré-Roch莊主Henri-Frédéric Roch於2018年11月下旬去世後,他葡萄酒隨即需求猛增和價格飛漲。

事實上,勃艮第的另一個頂級品牌Rene Engel,之前在Phillipe Engel(Rene的孫子)於2005年去世後,我們也已觀察到這種現象。該酒莊現由拉圖Château Latour莊主François Pinault擁有,並已重新命名為Domaine de Eugénie。Phillipe Engel最終的Grand Echezeaux (2004年份),每箱(12×75)成交價超過10,000英鎊;Domaine Eugenie Grand Echezeaux自2006年以來的平均價格則為3,000英鎊。

儘管影響葡萄酒價格的因素很多,但下表的Prieure Roch指數說明瞭這些特別事件,對原本產量已十分有限的葡萄酒帶來的附加影響。‍

Prieure Roch 指數

令人驚喜的勃艮第力量品牌不斷出現。如Roulot(+27%)、Ramonet(+ 16%)和Raveneau(+ 13%),它們都是白葡萄酒品牌,並由年輕的釀酒師掌舵。 Arnoux Lachaux(+ 11%)是另一個表現不錯的品牌,只生產黑皮諾,由家族第六代的Charles Lachaux(30歲)經營。

Domaine Roulot 的莊主兼首席釀酒師Jean-Marc Roulot,也是兼職演員,曾在2017年電影《回到勃艮第》(Ce qui nous lie, 導演:Cedric Klapisch) 中演出。在這家族酒莊的長輩去世後,作為葡萄園經理的他幫助經營,自此他的電影事業和葡萄酒同樣引入關注。如Pat Thomson 所說,「在看到很多電影對釀酒有所誤解後,這位釀酒師決定伸出援手」。 Domaine Roulot在100最強的排名由123急升至40,證明Jean-Marc Roulot的表現確實不錯。

Wines Mentioned

No items found.

Contact Us

Enquiries or let us know what you think.

The StockVins Cellar
Hong Kong

Introducing The StockVins Cellar Hong Kong, a truly one-of-a-kind space for fine wine storage, a place for collectors to discover and taste exceptional wines.

Learn More
Related Reads
Sorry, no similar suggestions.
More By
StockVins

Liv-Ex 一周交易概況: 波爾多市場份額創新低

本週, 市場預期政府將出台寬松的財政政策和緊縮的貨幣政策,使英鎊兌歐元繼續走強;也因而推高了英國以外地區的價格。 之後,Liv-ex 50下跌,收於330.21點,較前一周下跌1%。

James Suckling:十年來最佳

今年 Jamessuckling.com 慶祝成立十週年。 經歷了十萬次品酒和無數次的活動後,James Suckling決定宣佈三個一次性的獎項來紀念這十週年,同時也為過去十年的葡萄酒業作出總結。

分析:交易自動化如何影響葡萄酒市場

在過去18個月,交易自動化的影響已成為了優質葡萄酒市場最重要的主題之一。 在短時間內,由於更多酒商可聯繫一起,使自動化交易的數量呈指數增長。‍什麼是交易自動化? 它將如何改變葡萄酒市場?

Rioja Alta, Rioja Gran Reserva 904 2011 released

Quia rem pariatur voluptatem maiores voluptas possimus saepe fugit. In fuga rem et laborum ut quae deleniti officia.

Talking Trade – Amid global Covid-19 uncertainty fine wine offers stability

The emergency has a non-negligible impact on Internet services and our lives. Although it is difficult to quantify exactly the increase, we observe numbers from 10% to 40% depending on the region and the state of government action in those regions, the primary method to keep in touch with their friends and families.

Sign up for our news

Stay updated and get early access to new items and special offers.

Thank you! You have successfully signed up our newsletter.
Oops! Something went wrong. Please try again.